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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
15/01/2019 |
Data da última atualização: |
21/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
HOOGERHEIDE, E. S. S.; BARELLI, M. A. A.; REIS, J. C. dos; DUARTE, G.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; OLIVEIRA, O. S. de; SILVA, L. G. de O. |
Afiliação: |
EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; MARCO ANTÔNIO APARECIDO BARELLI, UNEMAT, Caceres, MT; JULIO CESAR DOS REIS, CPAMT; GISELE SOARES DIAS DUARTE, COLABORADORA DO CPAMT, Sinop, MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; SUZINEI SILVA OLIVEIRA, CPAMT; OZENI SOUZA DE OLIVEIRA, COLABORADORA DO CPAMT, Sinop, MT; LEONÍCIA GOULART DE OLIVEIRA SILVA, ESCOLA ESTADUAL SÃO VICENTE DE PAULA, Sinop, MT. |
Título: |
O uso da mandioca e caracterização do sistema de produção da farinha na Baixada Cuiabana, Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 3, p. 564-567. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Baixada Cuiabana abrange 14 municípios em torno de Cuiabá (Acorizal, Barão de Melgaço, Campo Verde, Chapada dos Guimarães, Cuiabá, Jangada, Nobres, Nossa Senhora do Livramento, Nova Brasilândia, Poconé, Rosário Oeste, Santo Antônio do Leverger, Várzea Grande e Planalto da Serra), abrigando diversas comunidades tradicionais, 10.260 agricultores familiares, 11.154 famílias assentadas, 49 comunidades quilombolas e quatro terras indígenas (Brasil, 2018). O cultivo da mandioca (Manihot esculenta Crantz) predomina nesses municípios da Baixada Cuiabana, os demais produtos como hortaliça e frutas, são exclusivos para consumo e venda do excedente ou para complementação da renda (Garbin et al., 2006). Souza e Amaral (2015) relatam alguns fatores que levaram à queda da produção de farinha na Baixada Cuiabana no final dos anos 2000, e incluíram a falta de recursos financeiros, assistência técnica, fertilização do solo, pragas e mão de obra. Gonzaga (2015) expõe a falta de assistência técnica nos assentamentos visitados da região Centro Oeste do Brasil. Em seu estudo de mudanças tecnológicas nos assentamentos da Região Centro-Oeste do Brasil, apenas 23% dos assentados pesquisados receberam visitas técnicas, essas visitas são feitas por 60% de técnicos da AGRAER/EMPAER/EMATER, 10% por Cooperativas, 9% pela prefeitura e os outros 21% outras instituições. Para compreender situação o uso da mandioca crioula na região assim como para avaliar o perfil dos produtores e identificar as perspectivas foi realizada esta pesquisa entre os meses de setembro de 2013 e fevereiro de 2014. MenosA Baixada Cuiabana abrange 14 municípios em torno de Cuiabá (Acorizal, Barão de Melgaço, Campo Verde, Chapada dos Guimarães, Cuiabá, Jangada, Nobres, Nossa Senhora do Livramento, Nova Brasilândia, Poconé, Rosário Oeste, Santo Antônio do Leverger, Várzea Grande e Planalto da Serra), abrigando diversas comunidades tradicionais, 10.260 agricultores familiares, 11.154 famílias assentadas, 49 comunidades quilombolas e quatro terras indígenas (Brasil, 2018). O cultivo da mandioca (Manihot esculenta Crantz) predomina nesses municípios da Baixada Cuiabana, os demais produtos como hortaliça e frutas, são exclusivos para consumo e venda do excedente ou para complementação da renda (Garbin et al., 2006). Souza e Amaral (2015) relatam alguns fatores que levaram à queda da produção de farinha na Baixada Cuiabana no final dos anos 2000, e incluíram a falta de recursos financeiros, assistência técnica, fertilização do solo, pragas e mão de obra. Gonzaga (2015) expõe a falta de assistência técnica nos assentamentos visitados da região Centro Oeste do Brasil. Em seu estudo de mudanças tecnológicas nos assentamentos da Região Centro-Oeste do Brasil, apenas 23% dos assentados pesquisados receberam visitas técnicas, essas visitas são feitas por 60% de técnicos da AGRAER/EMPAER/EMATER, 10% por Cooperativas, 9% pela prefeitura e os outros 21% outras instituições. Para compreender situação o uso da mandioca crioula na região assim como para avaliar o perfil dos produtores e identificar as perspect... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Baixada Cuiabana; Mato Grosso. |
Thesagro: |
Farinha; Mandioca; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02794naa a2200265 a 4500 001 2104085 005 2023-06-21 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S. 245 $aO uso da mandioca e caracterização do sistema de produção da farinha na Baixada Cuiabana, Mato Grosso.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aA Baixada Cuiabana abrange 14 municípios em torno de Cuiabá (Acorizal, Barão de Melgaço, Campo Verde, Chapada dos Guimarães, Cuiabá, Jangada, Nobres, Nossa Senhora do Livramento, Nova Brasilândia, Poconé, Rosário Oeste, Santo Antônio do Leverger, Várzea Grande e Planalto da Serra), abrigando diversas comunidades tradicionais, 10.260 agricultores familiares, 11.154 famílias assentadas, 49 comunidades quilombolas e quatro terras indígenas (Brasil, 2018). O cultivo da mandioca (Manihot esculenta Crantz) predomina nesses municípios da Baixada Cuiabana, os demais produtos como hortaliça e frutas, são exclusivos para consumo e venda do excedente ou para complementação da renda (Garbin et al., 2006). Souza e Amaral (2015) relatam alguns fatores que levaram à queda da produção de farinha na Baixada Cuiabana no final dos anos 2000, e incluíram a falta de recursos financeiros, assistência técnica, fertilização do solo, pragas e mão de obra. Gonzaga (2015) expõe a falta de assistência técnica nos assentamentos visitados da região Centro Oeste do Brasil. Em seu estudo de mudanças tecnológicas nos assentamentos da Região Centro-Oeste do Brasil, apenas 23% dos assentados pesquisados receberam visitas técnicas, essas visitas são feitas por 60% de técnicos da AGRAER/EMPAER/EMATER, 10% por Cooperativas, 9% pela prefeitura e os outros 21% outras instituições. Para compreender situação o uso da mandioca crioula na região assim como para avaliar o perfil dos produtores e identificar as perspectivas foi realizada esta pesquisa entre os meses de setembro de 2013 e fevereiro de 2014. 650 $aFarinha 650 $aMandioca 650 $aSistema de Produção 653 $aBaixada Cuiabana 653 $aMato Grosso 700 1 $aBARELLI, M. A. A. 700 1 $aREIS, J. C. dos 700 1 $aDUARTE, G. 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 700 1 $aOLIVEIRA, S. S. 700 1 $aOLIVEIRA, O. S. de 700 1 $aSILVA, L. G. de O. 773 $tIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 3, p. 564-567.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 8 | |
2. | | SILVA, L. G. de O.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Composição da agrobiodiversidade encontrada em comunidades rurais de Nova Guarita, Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 30.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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3. | | SILVA, L. G. de O.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Diversidade de plantas mantida por assentados de comunidades rurais de Nova Guarita, Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 31.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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5. | | HOOGERHEIDE, E. S. S.; SILVA, L. G. de O.; FIGUEREDO, P.; DARDENGO, J.; ROSSI, A. A. B. Agrobiodiversidade dos quintais da Comunidade São Benedito, Poconé, Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 127-129.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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6. | | SILVA, L. G. de O.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.; BOTELHO, S. de C. C.; SILVA, B. R. da; SILVA, W. D. da. Caracterização biométrica de quiabo-de-metro. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 14.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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7. | | MARACCOLO, J. F.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ECHEVERR, S. M. V.; DINI, J. D. de A. S.; SILVA, K. E. da; WADT, L. H. de O.; SILVA, L. G. de O. O papel das associações e cooperativas na estruturação da cadeia produtiva da castanha-do-brasil em Mato Grosso. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 11, p. 606-608.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Amazônia Ocidental. |
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8. | | HOOGERHEIDE, E. S. S.; BARELLI, M. A. A.; REIS, J. C. dos; DUARTE, G.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; OLIVEIRA, O. S. de; SILVA, L. G. de O. O uso da mandioca e caracterização do sistema de produção da farinha na Baixada Cuiabana, Mato Grosso. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 3, p. 564-567.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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